BTP Technicien de Cuisine

Description

Le diplôme BTP technicien de cuisine assure la responsabilité du service dans les différentes parties de la cuisine et ses annexes et gère leur fonctionnement. Il assure aussi l’approvisionnement nécessaire à l’exécution des mets de la partie qui lui incombe en plus de préparer et confectionner les plats et mets inscrits au menu, le technicien de cuisine s’inscrit dans les finalités et les orientations de la Formation professionnelle et technique afin d’exercer la profession dans les entreprises de restauration classique de toutes tailles et de toutes catégories : restaurants hôtel-restaurant… Dans les entreprises de restauration collectives, dans les entreprises assurant la restauration des voyageurs à bord des moyens de transport, Chez les traiteurs.

Conditions d'accès

Pour avoir un diplôme en BTP cuisine le candidat doit avoir un niveau de 2eme année secondaire accompli ou un diplôme de CAP ou un diplôme équivalent

Pour qui?

Toute personne passionnée par le domaine de la restauration et voulant être efficace dans l’exercice d’une profession et l’intégration à la vie professionnelle.

Durée de formation

La durée de la formation est de 2 ans.

Programme

1ère année
Situer au regard de la profession de la démarche de la formation
Anglais
Français
Arabe
Gestion d’entreprise
Législation
Assurer la qualité de service à la clientèle
Réaliser des mises en place
Assurer le débarrassage et l’entretien à son poste de travail
Informatique
Situer au regard de la profession de la démarche de la formation
Sécurité et santé au travail
Établir les liens entre l’utilisation des matières premières, du matériel et la fabrication des mets
Assurer la qualité de service à la clientèle
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Superviser une équipe de travail
Réaliser des mises en place
Coordonner les activités du service de la cuisine
Assurer le débarrassage et l’entretien à son poste de travail
Observer le milieu de travail
2ème année
Utiliser des moyens de recherche d’emploi
Communiquer en milieu de travail
Communiquer dans une troisième langue étrangère
Réaliser les travaux préliminaires
Réaliser des préparations culinaires
Dresser des mets
Réaliser des pâtisseries
Réaliser des décorations en cuisine
Concevoir des menus
Gestion de la qualité
Éducation environnementale
Communiquer dans une troisième langue étrangère
Réaliser les travaux préliminaires
Réaliser des préparations culinaires
Dresser des mets
Réaliser des pâtisseries
Réaliser des décorations en cuisine
Concevoir des menus
S’intégrer en milieu de travail

Brochure

Consultez la brochure pour mieux connaitre nos offres ainsi que les formules disponibles et choisir la formations qui vous convient.

Inscription

Passez à l’action et n’attendez pas plus longtemps, remplissez votre demande d’inscription dès aujourd’hui.

Contact

N’hésitez pas à nous poser vos questions, notre équipe est à votre disposition pour vous répondre.